Четверг, 18.01.2018, 13:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Свежие комментарии
Личный кабинет
Четверг
18.01.2018
13:08

[ Управление профилем ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Октябрь » 19 » Что такое импорт и экспорт?
18:13
Что такое импорт и экспорт?
Международную торговлю по праву можно назвать мощным стимулятором экономического и социального развития стран. Она помогает сосредоточивать специализацию государств на наиболее рентабельных для них отраслях промышленности и сельского хозяйства, исходя из имеющихся у них технологий, инвестиционных, человеческих и природных ресурсов. Ее теоретической основой является теория сравнительных преимуществ, выведенная еще в XVIII веке английским экономистом Давидом Риккардо в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов».

Мировая экономика позволяет развивать специализацию государств на производстве рентабельных и впоследствии экспортируемых товаров и услуг. В этом случае мы говорим об относительных преимуществах стран, позволяющих производить отдельные виды товарной продукции в большем количестве и лучшего качества.

Имея валютную выручку от экспорта, такие страны получают возможность замещать свое наиболее затратное производство импортом из других стран. В результате снижаются совокупные затраты на производство в мировом хозяйстве. Именно в этом заключается позитивная конструктивная роль международной торговли для динамичного развития мирового хозяйства. Экспорт и импорт страны, таким образом, служат более гармоничному и быстрому развитию страны.

Теоретически государство может иметь либо закрытую экономику, где весь народнохозяйственный комплекс обслуживает исключительно внутренний рынок, а импорт и экспорт отсутствуют, либо открытую. Насколько вы понимаете, такая экономика в современном мире может существовать сугубо в теории. Реальная экономика государств имеет открытый характер, в ней происходит активная международная торговля. Это дает возможность мировой экономике полнее использовать преимущества международного разделения труда, способствуя ее эффективности. Внешнеэкономическая деятельность регулируется государством и определяет такие объемы экспорта и импорта, которые стимулируют рост национального дохода, ускоряют научно-технический прогресс.

Экспортом называют продажу товаров и услуг иностранным контрагентам для пользования ими за границей. Соответственно, импортом называют доставку товаров и услуг из-за границы от иностранных контрагентов. Внешнеэкономическая деятельность, а именно, импорт и экспорт, осуществляется как самим государством непосредственно, так и его хозяйствующими субъектами.

Показателями степени участия государства во внешнеторговой деятельности служат экспортная и импортная квота. Экспортная квота – это отношение экспорта товаров и услуг к ВВП. Очевиден ее экономический смысл: какая часть ВВП экспортируется. Аналогично определяют импортную квоту как отношение импорта товаров и услуг к ВВП. Ее смысл – показать долю импортируемых товаров во внутреннем потреблении. Таким образом, вышеупомянутые квоты демонстрируют, какой удельный вес занимают экспорт и импорт страны в ее хозяйственной деятельности.

Кроме их абсолютной величины, преобладающий донорский или реципиентный характер государственной внешнеэкономической деятельности характеризует еще один показатель - сальдо внешнеторгового оборота. Это разность между общим объемом экспорта и импорта страны. Структура импорта страны обозначает дефицит преимуществ в производстве товаров и услуг. Экспорт же указывает на обратную ситуацию, когда производство товаров и услуг, входящих в него, рентабельно и перспективно. Если разность между экспортом и импортом в днр положительная, то говорят о положительном сальдо внешней торговли, в обратном случае – об отрицательном. Динамичный производственный потенциал государства отображает положительное сальдо внешнеторгового оборота. Как мы видим, баланс импорта и экспорта страны является важным индикатором направленности ее экономического развития.

Зачастую государство берет на себя затраты по продвижению своего экспорта. Многими странами практикуются для предприятий-экспортеров налоговые льготы, например, возврат НДС. Традиционно наиболее существенны экспортные субсидии для сельскохозяйственной продукции. Развитые страны не только помогают своим фермерам, обеспечивая гарантированную закупку всей сельхозпродукции. Дальнейший ее экспорт – уже проблема государства. Причем стимулирование экспорта неизменно приводит также к активизации импорта. Промежуточным инструментом здесь выступает валютный курс. Экспортные субсидии повышают курс национальной валюты, соответственно, становится выгодней покупать импортное.
Просмотров: 166 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]