Понедельник, 23.10.2017, 21:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Свежие комментарии
Личный кабинет
Понедельник
23.10.2017
21:52

[ Управление профилем ]
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Стали известны лауреаты «Киношока»
02:22
Стали известны лауреаты «Киношока»
Главный приз кинофестиваля достался картине «Небеса - моя обитель» узбекского режиссера Аюба Шахобиддинова
                         
В Анапе завершился ХХI кинофестиваль стран СНГ и Балтии. Кинообозреватель «Труда» благодарен смотру за отлично подобранную конкурсную программу.

Картина Алексея Балабанова «Я тоже хочу» о людях, пробирающихся к Колокольне счастья, была показана в последней трети фестиваля. После демонстрации были и возвышенные характеристики («кинособытие десятилетия»), и сожаления о том, что в фильмографии Балабанова эта картина ярким явлением не станет. Но уже после просмотра участники фестиваля не раз снова принимались обсуждать какую-нибудь сцену из «Я тоже хочу», вплетали в разговоры цитаты из фильма, что свидетельствует: балабановская лента в той или иной степени задела всех, и ее действие еще скажется — чуть позже. Кинокритики отреагировали быстрее остальных: фильму Балабанова был присужден приз кинопрессы, а жюри полнометражного конкурса ограничилось наградой за операторскую работу Александра Симонова.

Фильму Михаила Ильенко «ТотКтоПрошелСквозьОгонь» о летчике, превратившемся в вождя индейцев, достался приз жюри критиков (в этом году в него входили сразу два корреспондента «Труда»). А большое жюри вручило этой картине специальный диплом, которых на сей раз было два: второй ушел киргизской картине «Принцесса Назик» о девочке, мечтавшей встретить своего отца.

Награда за лучшую мужскую роль досталась Владимиру Свирскому, сыгравшему в фильме Сергея Лозницы «В тумане» путевого обходчика, которого односельчане подозревают в сотрудничестве с фашистами. Лучшей женской ролью признали работу Янины Лапинскайте в картине Альгимантаса Пуйпы «Замок спящих бабочек» о женщине, приютившей трех юных проституток, а лучшим режиссером стал Заза Урушадзе, снявший «Опекуна» о дружбе бывшего зэка с сыном погибшего товарища.

Главный приз «Киношока», «Золотая лоза», был довольно неожиданно присужден узбекской картине «Небеса — моя обитель», снятой режиссером Аюбом Шахобиддиновым о хрупкой девушке, которая погибает от человеческого равнодушия. Практически все вышеперечисленные фильмы-победители рассказывали о людях сильных и умных, которые стараются и мир изменить, и себя понять, и другим помочь, а девушка-цветочек этого не может. Чем, видно, и вызывает сочувствие и желание ну хотя бы вручить приз тем, кто картину придумал.


Просмотров: 462 | Добавил: Gaponov | Теги: Стали известны лауреаты «Киношока» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]