Четверг, 29.06.2017, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Свежие комментарии
Личный кабинет
Четверг
29.06.2017
04:53

[ Управление профилем ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Ноябрь » 2 » Сказки СССР. В гостях у сказки
23:35
Сказки СССР. В гостях у сказки
Самая главная, самая фантастическая и самая невероятная сказка советского народа была разыграна в 1961 году. В Москве состоялся ХХII съезд КПСС. Докладчик Н.С.Хрущев утверждал, что к 1980 году советский народ будет жить при коммунизме.

Не удивительно, что народ, верящий в сказки о светлом будущем, любил фантастические истории всех жанров и форматов.

СССР всегда был впереди планеты всей по изданию книг. Каждая четвертая книга, изданная на земном шаре, была советской. Среди этого моря полиграфических изданий - немало сказок. Этому литературному жанру отдавалось особое предпочтение. В Советском Союзе читали фольклорные сказки народов мира и народов СССР; детские сказки; новые литературные сказки, где главными действующими лицами были пионеры, а мораль вполне соответствовала коммунистическим доктринам; сказки о животных и волшебные сказки; мифологические, кумулятивные, анекдотические и новеллистические сказки.

Сказки писали великие, замечательные, талантливые и просто хорошие писатели. С. Михалков, И. Токмакова, Я. Аким, Р. Сеф, Вл. Крапивин, Т. Александрова, П. Бажов, В. Бианки, А. Волков, В. Губарев, Б. Заходер, Ю. Коваль и многие другие.

Ежегодно в СССР снимались фильмы-сказки для детей. Это и «Золушка» (1947), и «Королевство кривых зеркал» (1963), и «Садко» (1952), и «Сказка о потерянном времени» (1964), и «Айболит -66» (1966), и «Варвара-краса, длинная коса» (1969), «Там, на неведомых дорожках» (1982), «Приключение Буратино» (1975), «Мэри Поппинс, до свидания» (1983)… Нельзя не вспомнить широкомасштабную сказку для взрослых режиссера Ивана Пырьева «Кубанские казаки» (1949).

Без сказочных представлений не обходился ни один новогодний праздник. Во всех уголках нашей необъятной родины с 25 декабря по 10 января армия Дедов Морозов и Снегурочек ежедневно раздавала тонны подарков, а миллионы мальчиков и девочек, нарядившись зайчиками и снежинками, пели «В лесу родилась елочка…».

Ежедневно для детей транслировали передачу «Спокойной ночи, малыши», где обязательно показывали мультипликационную сказку. А в выходные ребят ждала программа «В гостях у сказки».

Сказкой не была обделена ни одна возрастная категория советских граждан. Детям - книжки-сказки («Советский подход - создание нового читателя с нуля»), фильмы-сказки, сказочные спектакли и представления. Взрослым - новая Программа партии и вера в прекрасное, сказочное будущее.

Татьяна Воронина
Просмотров: 123 | Добавил: Lika | Теги: В гостях у сказки, сказки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]