Пятница, 20.10.2017, 17:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Свежие комментарии
Личный кабинет
Пятница
20.10.2017
17:06

[ Управление профилем ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 12 » На «России» покажут «Жизнь и судьбу»
13:48
На «России» покажут «Жизнь и судьбу»
Сергей Урсуляк: «Экранизировать Гроссмана — подарок судьбы»
                                                   

Телеканал «Россия» запускает в эфир телесериал «Жизнь и судьба» (воскресенье—четверг, 14–18 октября, 21.30) Сергея Урсуляка. Это первая экранизация одноименного романа выдающегося писателя Василия Гроссмана, который был признан самым правдивым произведением в своем жанре о Великой Отечественной войне. Автор сценария, Эдуард Володарский, не дожил до премьеры всего несколько дней.

Роман создавался на протяжении десяти лет. В 1960 году он был изъят у автора службами КГБ. Всю оставшуюся жизнь писатель посвятил безуспешной борьбе за освобождение своего произведения, которое он справедливо считал главным делом всей своей творческой жизни. Чудом сохранившийся экземпляр впервые был опубликован в Швейцарии в 1980 году. В России роман увидел свет только в 1988-м. Осенью 2011 года радиовещательная корпорация Би-би-си создала по роману «Жизнь и судьба» 13-серийный радиоспектакль, благодаря которому роман возглавил список бестселлеров в Великобритании. «Лучшим русским романом XX века» назвал роман «Жизнь и судьба» Энтони Бивор, писатель и историк, переведший на английский язык военные дневники Василия Гроссмана.

— Предложение экранизировать «арестованную книгу» Василия Гроссмана сегодня можно расценивать как подарок судьбы, — говорит режиссер фильма Сергей Урсуляк. — То, что один из крупнейших каналов страны захотел привлечь внимание зрителей к серьезной и настоящей литературе, значительной и объемной теме — знак перемен, которых в обществе многие ждут так же, как в перестроечные годы ждали публикации в России романа Гроссмана.

«Жизнь и судьба» — картина дискуссий и напряженных диалогов, свидетелем которых становится зритель. На Лубянке, в казанской квартире ученых, на пороге газовой камеры — всюду поднимаются едва ли не самые важные вопросы цивилизации — о насилии и свободе, о тотальной покорности человечества перед лицом насилия.

 
— Хорошая литература — большая редкость. Именно это заставило меня согласиться на эту работу«, — признается Александр Балуев.

— Письмо матери, которое читает Штрум, — это невероятно. Это съемки, которые всю душу перевернули, — вспоминает Сергей Маковецкий, исполнитель роли физика Штрума. — Я не мог читать спокойно само письмо, так же, наверное, как и все... Когда началась война, она оказалась на оккупированной территории, в гетто. Она прощается с сыном. Она просит у него прощения. Она умоляет его беречь себя. Это письмо очень сильного человека, очень сильной женщины. В этом письме — качество человека. Люди, находящиеся в очень страшных обстоятельствах, умели сохранять достоинство. Хотя все обстоятельства были против этого.

Съемки проходили в Подмосковье и Ярославле. Для достоверного воссоздания событий переломного, 1943 года создатели фильма выстроили не имевшие аналогов в истории кино декорации фрагментов улиц Сталинграда, мест ожесточенных боев, диорам сражений, макетов зданий и военной техники, задействовали небывалое количество игрового ретротранспорта и специальных кинопостановочных средств.
коневодство
— Во время съемок эпизодов в Сталинграде у меня было ощущение, как будто машину времени посетил. На мгновения представил все те ужасы, все кошмары той войны, — признается Сергей Пускепалис.

В картине также снялись: Полина Агуреева, Анна Михалкова, Евгений Дятлов и др.

А 15 октября, в 20.45, на канале «Культура» выйдет документальный фильм о режиссере Сергее Урсуляке — «Странная память непрожитой жизни».

В его фильмах всегда присутствует пронзительная интонация и ностальгия. Это «Русский регтайм» и «Летние люди», «Сочинение ко Дню Победы» и «Долгое прощание», «Ликвидация» и «Исаев». Зрители встретятся с Сергеем Урсуляком на съемках фильма «Жизнь и судьба». Режиссер расскажет о своем детстве и юности, об актерском прошлом в театре «Сатирикон».

Источник
Просмотров: 537 | Добавил: Gaponov | Теги: На «России» покажут «Жизнь и судьбу | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]