Четверг, 29.06.2017, 05:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Свежие комментарии
Личный кабинет
Четверг
29.06.2017
05:04

[ Управление профилем ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » Кен Лоуч нашёл истину на дне бутылки - сообщают
14:40
Кен Лоуч нашёл истину на дне бутылки - сообщают

"Доля ангелов" - так называется комедия живого классика английского кино Кена Лоуча, которая выходит сегодня в российский прокат. Награжденный в Каннах фильм рассказывает о компании хулиганов, которые увлеклись элитным виски. Фильм успел посмотреть обозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин. А знаете ли вы, что такое "доля ангелов"? Название нового фильма Кена Лоуча - отнюдь не только красивая метафора, но и вполне конкретный термин: так специалисты по алкоголю называют 2-3% виски, которые неминуемо выветриваются через поры дерева во время выдерживания напитка в бочках.
                                  
                     
А для Лоуча - еще и 2-3% счастья, на которые хотят претендовать даже самые обездоленные, а именно - безработная молодежь из шотландского Глазго, сыгранная актерами-непрофессионалами, по сути, весьма близкими по судьбе к персонажам, придуманным постоянным сценаристом Лоуча Полом Лаверти, жителем и патриотом Шотландии. Виски - национальный напиток этой древней земли и с ним связана нетривиальная интрига, придуманная Лаверти и с идеальным чутьем и юмором переведенная Лоучем на язык экранных образов. Хулиганы и отморозки, алкоголики и клептоманы, шатающиеся без дела по улицам Глазго без надежды найти хоть где-нибудь достойное место и зарплату, оказываются в одной лодке: за разные мелкие проступки судья приговорил их к общественным работам, где они и встретили добродушного куратора, одинокого ценителя виски по имени Гэри.

Он и решил оказать дружескую услугу бестолковым подопечным и в свободное от работы время отвез их на экскурсию в Эдинбург - на дегустацию, а еще на винокурню. И оказалось, что у одного из бездельников - исключительный нюх - настоящий редкий дар. Этот бедолага Робби - забияка и прирожденный неудачник. Даже рождению ребенка ему не дают порадоваться братья и отец невесты, избивающие нежеланного зятя в кровь и гонящие его из города и семьи. Виски - шанс на новую, неведомую, невиданную полноценную жизнь и - о чудо! - работу. Которую, впрочем, как и бывает в кино, просто так не получить. Тогда Робби с друзьями ввязывается в невероятную авантюру - он планирует украсть из бочки с самым дорогим на земле элитным виски несколько бутылок и перепродать их коллекционерам.

В этой картине алкоголь - не способ отрешиться от постылой реальности, которая даже в комическом фильме Лоуча выглядит несладкой, а преодолеть ее, примириться с ней, найти в мире для себя место. Впрочем, режиссер, известный миру как соцреалист - внимание, не социалистический, а социальный реалист, - утверждает, что хэппи-энд в его фильме весьма условен: если один из компании найдет работу и станет полноценным членом общества, остальные пропьют барыши и останутся при своих, то есть - ни с чем. Искусство, а "Доля ангелов" - это настоящее искусство, утешает, но врать не должно. За эту трудную правду, высказанную в форме легчайшей комедии, 76-летний Кен Лоуч и получил в Каннах очередной трофей - стопроцентно заслуженный.

 
Просмотров: 556 | Добавил: Gaponov | Теги: Доля ангелов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]