Пятница, 29.03.2024, 08:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Свежие комментарии
Личный кабинет
Пятница
29.03.2024
08:01

[ Управление профилем ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Декабрь » 16 » Как осетинские пироги появились в Москве
18:07
Как осетинские пироги появились в Москве

Сколько нашего человека суши, пиццей и прочей экзотикой не корми, а его все пироги тянет заказать… Ароматные и румяные осетинские пироги, как никакое другое блюдо способны наполнить дом теплом, уютом и согласием. Пироги, испеченные с радостью и чистым сердцем, заставят и взрослых, и детвору зажмуривать глаза, радостно причмокивая от удовольствия. Каждая хозяйка считает своим долгом украсить праздничный стол аппетитной выпечкой по семейным рецептам, но не каждая может выкроить время на столь трудоемкую и непростую готовку. Если наши мамы и бабушки и представить не могли, что можно доверить создание исконно домашних угощений кому-нибудь постороннему, то нынешняя сверхзанятая молодежь предпочитает заказывать пироги онлайн, не заморачиваясь стоянием у плиты. Последние годы в Москве новым гастрономическим хитом стали пироги из Осетии, которые можно заказать практически в любой специализированной пекарне. Сегодня осетинские пироги доставка как никогда популярна. Простое и сытное блюдо – осетинские чудо-лепешки с сочными начинками, станут отличным выбором для завтрака, обеда, ужина или торжественного мероприятия.







Еще несколько десятилетий назад осетинские пироги доставка знали в Москве лишь партийные бонзы, получающие лакомство напрямую из Владикавказа спецрейсами, да некоторые туристы, которым посчастливилось побывать не только в горах, но и попировать за праздничным столом у гостеприимной осетинской семьи. Сегодня пироги можно заказать любому желающему, ведь их уже не надо ниоткуда привозить – пироги на заказ готовятся чуть ли ни на каждом углу, их доставка – в числе самых востребованных в мегаполисе услуг. Своим нынешним появлением в столице осетинские пироги обязаны уроженцам Осетии, решивших познакомить московских гурманов с кулинарной гордостью своей родины. В организованных ими семейных пекарнях, в которых можно заказать пироги, как правило, работают умелые женщины-осетинки, которым не понаслышке знакомы все тонкости приготовления этого изысканного старинного яства. Процесс выпечки не представляет большой сложности, но определенно требует навыков, сноровки и опыта. По-настоящему вкусный пирог, доставка которого способна принести лишь положительные эмоции, может получиться только у мастерицы, пребывающей в хорошем настроении и душевном равновесии.



 



 



Что они из себя представляют







История этого поистине кулинарного чуда Осетии насчитывает не одну сотню лет. Национальная кухня данного региона складывалась под влиянием кочевого образа предков – древних алан, сарматов, скифов, а рецепт осетинских пирогов за столь длительный период времени был доведен до совершенства. Если ранее лепешки готовили из пресного теста, замешанного на сыворотке или воде, то сегодня чаще используется кефир или молоко с добавлением яиц, дрожжей и маргарина, что улучшает не только вкус пирога, но и помогает сохранять ему свежесть и пышность в течение длительного времени. Технология изготовления достаточно проста: дрожжевое тесто раскатывается руками в тонкий круг, посередине кладется начинка, затем края теста собираются и защипываются посерединке и получившийся хвостик срезается. Далее лепешка переворачивается, раскатывается скалкой и помещается в сковороду или специальную форму и запекается. После выемки из печи, излишки муки смахиваются, а верхняя и боковая поверхность изделия смазывается сливочным маслом для мягкости. Несмотря на то, что самые вкусные осетинские пироги – свежеиспеченные, их можно пару дней смело хранить в холодильнике, разогревая перед употреблением в микроволновке.



Каким должен быть правильный пирог?







Местные жители пекут традиционные осетинские лепешки по будням, на праздники, свадьбы, поминки. По обыкновению, на стол ставят три пирога, символизирующие основные стихии мироздания – Солнце, Воду и Землю. К приготовлению национального кушанья всегда предъявлялись жесткие требования, что нашло свое отражение в том, что женщина только тогда считалась хорошей хозяйкой, когда сделанные ей осетинские лакомства имели оптимальные пропорции. Правильными считаются осетинские пироги с тонким тестом и щедрой, сочной, но не выпирающей наружу начинкой. В общем, главный постулат – теста поменьше, а начинки побольше! Основные требования, предъявляемые к традиционному изделию – использование муки высшего сорта, живых дрожжей, сливочного масла и самых качественных продуктов для начинки, в том числе и осетинского сыра. Не менее важно – не передержать изделие в печи, чтобы корочка оставалась нежной и мягкой. Аутентичный осетинский пирог готовится только руками, без использования смесителей и прочей кухонной техники. Во всяком случае, в добросовестных компаниях, где ценят клиента и чтут древние традиции, стараются готовить именно так!







Форма у пирогов, которые можно заказать в Москве, обычно круглая, примерно 30–35–40 см в диаметре. К традиционным осетинским относятся: Уалибах (с сыром), Картофджын (с картофелем и сыром), Цахараджын (с листьями свеклы и сыром), Кабускаджын (с капустой и сыром), Фыдджын (с мясом), Давонджын (с чермшой и сыром), Насджын (с тыквой), Хадуруджын (с фасолью), Кадынзджын (с сыром и зеленым луком), Зокоджин (с грибами), Балджин (с вишней). В разных регионах Кавказа, а соответственно и в Москве, могут быть и прочие вариации начинки. Ориентируясь на вкусовые пристрастия гурманов, многие компании, для которых доставка осетинских пирогов – основной род деятельности, стараясь разнообразить свой ассортимент, включают в него пироги с нетипичными для осетинской кухни начинками, такими как рыба, птица, морепродукты или сезонные ягоды.







Благодаря разнообразию вариаций, каждый человек, делающий заказ, наверняка сможет выбрать себе пирог согласно своим пожеланиям: сытный, вегетарианский, постный или сладкий. Самыми популярными в Москве являются пироги с пикантным осетинским сыром, изготавливаемым из цельного коровьего молока, который в расплавленном виде тянется ничуть не хуже, чем знаменитая итальянская Моцарелла. Именно этот уникальный продукт, бесспорно, является сердцем начинки осетинских кулинарных шедевров и придает готовому изделию неповторимый особый вкус и аромат. Вкусная и полезная осетинская выпечка, в независимости от вида начинки, станет отличным угощением для любого едока, какими бы ни были его гастрономические пристрастия.



Где лучше заказывать?







Заказывая пироги онлайн, знайте, что согласно древним традициям на блюде должно лежать не менее трех аппетитных изделий, а в праздничные дни их может быть намного больше. Осетинские лепешки с начинкой отлично подходят и как закуска, и как основное блюдо. Они отлично усваиваются организмом и не оставляют тяжести в желудке. Подавать на стол пироги лучше горячими, еще пышущими от жара. Чтобы устранить сухость продукта, после выпечки его обязательно смазывают кубиком сливочного масла. Готовый пирог принято разрезать на 8 кусков. Есть же изделие принято не вилкой и ножом, а исключительно руками. Фирм, в которых можно заказать осетинские блюда немало, но помните, что настоящие пироги умеют печь лишь осетины, использующие в приготовлении не только продукты, доставленные из Алании–Владикавказа, но и владеющие старинными семейными рецептами. Поэтому лучшим выбором станут предприятия, в которых производство осетинских пирогов не поставлено на поток, а на кухне работают женщины-осетинки. Ароматные пироги с доставкой, приготовленные из качественных продуктов с душой и любовью не оставят равнодушными не одного едока.







Везунчики, которым удалось хоть однажды попробовать настоящий осетинский пирог, уже не смогут представить свою трапезу без этого шедевра кулинарии. Аппетитные пироги, являющиеся визитной карточкой Кавказа, позволят вам приобщиться к традиционной культуре потомков древнего народа и получить истинное наслаждение от трапезы. Достаточно выбрать надежную фирму, оформить заказ, и доставка горячих свежеиспеченных осетинских пирогов не заставит себя долго ждать.



 



 

Просмотров: 1152 | Добавил: Lika | Теги: ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ, пирог с начинкой, пироги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]