Понедельник, 23.10.2017, 21:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Свежие комментарии
Личный кабинет
Понедельник
23.10.2017
21:51

[ Управление профилем ]
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Октябрь » 26 » Как оцифровать старые фотографии?
20:20
Как оцифровать старые фотографии?
Сегодня практически в каждой семье имеется цифровая фотокамера. Пятилетние дети, наверняка, даже не знают, что когда-то их бабушки и дедушки запечатлевали свою жизнь на пленочные фотоаппараты, а затем самостоятельно проявляли фотографии, используя специальные светочувствительные материалы и химические вещества. Начиная где-то с 1990 года, такая аппаратура постепенно сдавала свои позиции, освобождая место для цифровых устройств. Однако до сих пор на чердаках наших родительских домов можно обнаружить бесценные залежи проявленных фотопленок и 35-мм прозрачных слайдов в аккуратных пластиковых корпусах, которые раньше любили демонстрировать на шумных домашних обедах, проецируя изображения на белую простынь.

Пленка имеет свои достоинства и недостатки. Самый главный из них – постепенная потеря качества, хоть это и происходит гораздо медленнее, чем представляют себе многие. К счастью для нас, сегодня изобретены специальные устройства, которые позволяют превратить фотопленки и слайды в цифровой формат, тем самым сохранив драгоценные воспоминания навечно. Старые пленки сегодня легко поддаются оцифровке и даже восстановлению программными средствами, возвращая блеск ушедшей жизни.

Итак оцифровка диапозитивов и слайдов осуществляется с помощью:

1. Сканирующее устройство.
2. Программное обеспечение.

Сканеры

Большинство так называемых устройств МФУ, которые дают возможность печатать, копировать и сканировать документы, такие как Canon Pixma MG8120, Epson Artisan 725 или Artisan 835 поставляются с интегрированным планшетным сканером, который вполне пригоден для сканирования фотографий. Однако, как правило, подобные встроенные устройства отличаются низкой производительностью. Поэтому лучше предпочесть планшетный сканер, имеющий специальный выносной модуль для сканирования 35-миллиметровых пленок. Среди самых популярных моделей мы вам посоветуем остановиться, например, на CanoScan 9000F от Canon. Этот планшетный сканер обеспечивает сканирование пленок и слайдов в высоком разрешении на хорошей скорости. Так что если у вас тонна слайдов, то вы сэкономите себе время и нервы.

Главное достоинство сканеров, подобных CanoScan 9000F, заключаются в том, что они могут сканировать несколько слайдов одновременно, при этом программное обеспечение устройства самостоятельно обрезает отдельные кадры. Правда, при этом несколько увеличивается время обработки каждого скана, но совсем не критично. Имейте в виду, что сканирование нескольких слайдов будет эффективным только в том случае, если у вас имеется специальный лоток для пленки. Если такового нет, то количество времени, которое вы потратите на редактирование и разбиение изображений на отдельные файлы, съест время, сэкономленное в процессе сканирования.

Существуют еще и так называемые профессиональные пленочные слайд-сканеры, например, компании Nikon, однако цены на них достаточно высоки, зато качество получаемого цифрового изображения несравнимо лучше. Слайд-сканеры предназначены для сканирования пленки разных форматов, не только 35-мм, кроме того, они позволяют работать как с позитивами, так и с негативами, обеспечивая весьма значительную производительность. При этом компания гарантирует точную цветопередачу, а высококачественный софт позволяет автоматически корректировать качество получаемого изображения.

Все сканеры поставляются с утилитами, предоставляющими основные функции редактирования изображений – устранение искажений, шума, обрезание кадров, регулировка цвета, контрастности и яркости. Как правило, эти опции работают на хорошем уровне. Но, чтобы исправить такие недостатки пленки, как повреждение водой, порезы, разрывы и пятна, вам придется поработать над полученным цифровым изображением при помощи специального софта.

Сохраняем изображения

Отсканированные изображения можно сохранить в любом формате. Наиболее распространенным и часто используемым является JPEG, однако у этого формата есть недостатки. Самый главный – это «сжатие», для которого характерны потери нюансов и деталей. Если для вас это имеет значение, тогда лучше сохраняйте отсканированные цифровые изображения в виде TIFF-файлов. TIFF-файлы занимают больше места, чем JPEG и могут сохранять фотографии как без сжатия, так и в сжатом виде, но без потери качества снимка. Кроме того, TIFF-файлы прекрасно подходят для дальнейшего редактирования с помощью специализированных программ. Помните и еще одно правило: никогда не сжимайте изображение несколько раз, это многократно ухудшает его качество.

Выбираем разрешение

Большинство драйверов и утилит современных сканеров самостоятельно выбирают лучшее разрешение изображения в зависимости от типа среды, баланса между размером файла и качеством изображения. Если вы собираетесь печатать обычные фотографии размером 10 х 15, то вам будет достаточно выставить разрешение от 150 до 200 точек на дюйм. Если же вы собираетесь превратить свои старые фотоснимки в настоящие произведения искусства, тогда выбирайте как можно большее разрешение – до 600 или даже 1200- 1600 пикселей на дюйм. В таком случае вы сможете поработать над каждой деталью, сохранить каждую мелочь своего прошлого. Перед тем, как выбрать разрешение, поэкспериментируйте с настройками и выберите то качество, которое вас устроит.

Программное обеспечение

Естественно, профессионалы выберут софт уровня Adobe Photoshop, который в настоящее время пребывает в версии CS5. Стоимость программы составляет $ 599, так что она вряд ли устроит рядовых пользователей. Более простым и, главное, более дешевым вариантом, станет Photoshop Elements 9 от Adobe, приобретение которой вам обойдется всего в $ 99. Photoshop Elements 9 обеспечивает те же инструменты для устранения недостатков изображений, включая пятна и царапины, а также немало и более сложных инструментов, которые порадуют любого пользователя. Многие эксперты считают эту программу одной из лучших для домашнего использования.

Если вы не намерены выкладывать деньги за лицензионный софт, обратите внимание на бесплатный редактор растровых изображений - Gnu Image Manipulation Program или коротко GIMP. Несмотря на неудачное название и несколько неуклюжий интерфейс, это достаточно мощная программа, которая имеет практически тот же набор инструментов, что и знаменитый Photoshop, дает хорошие результаты и при этом, как уже было сказано, абсолютно задаром.

Советы по уходу за сканером

Для того чтобы получить высококачественные цифровые изображения, недостаточно иметь хороший планшетный сканер. Важно, чтобы он пребывал в отличном состоянии, иначе на ваших отсканированных снимках могут появиться дополнительные недостатки в виде белых крошек пыли, темных жировых пятен и прочего. Поэтому прежде чем начать сканирование, советуем произвести очистку устройства (если оно не новое). Для этого можно воспользоваться специальными салфетками Defender или мягкой не ворсистой тканью, смоченной:

• в жидкости для мытья стекол;
• в жидкости для мытья оптики (обычных очков);
• в жидкости для удаления загрязнений ЖК-экранов.

После удаления грязи и пыли, протрите стекло сканера насухо, не используя материалов, которые могут его поцарапать или повредить. Никогда не пользуйтесь спиртом, водой, всевозможными растворителями.

Советы по уходу за пленками и слайдами

Чем лучше качество слайдов, тем меньше времени вы потратите на исправление недостатков. Поэтому перед сканированием, пленки и слайды следует очистить от грязи и пыли. Специальные неабразивные салфетки и средства для безопасной чистки фото-материалов можно найти в специализированных фотомагазинах. Существует несколько способов ухода за пленками:

• Очистка от пыли при помощи баллончика со сжатым воздухом. Не нагревайте и не встряхивайте баллон, чтобы он не опрыскал пленки водой, в этом случае вам придется пленки мыть и сушить. Для эффективной чистки следует запастись белыми хлопчатобумажными перчатками и терпением. Нажимайте на кнопку баллона аккуратно, сами слайды держите за края так, чтобы струя сжатого воздуха была направлена на них со стороны на расстоянии примерно в 8 см.
• Очистка антистатическими салфетками. При использовании салфеток, возьмите пленку или слайд за края, деликатно оберните салфетку так, чтобы она прилегала с обеих сторон, без нажима проведите салфеткой по всей длине пленки или слайда.
• Очистка пленок водой. Самый трудный и долгий способ. Прикрепите неразрезанные пленки к бельевой веревке в ванной с помощью прищепок, а если пленки разрезаны на отдельные слайды, то разогните скрепку, проденьте в окошко перфорации слайда и также подвесьте на веревку. Аккуратно, чтобы пленки и слайды не соприкасались и не царапали друг друга, поливайте их холодной водой температурой 5 – 10 градусов из душа в течение 20 – 30 минут. Сдуйте капли воды холодным воздухом, промокните их сухими салфетками Defender.

Внимание: обращайтесь со всеми фотоматериалами крайне осторожно! Берите пленки и слайды только за края. Никогда не прикасайтесь к фоточувствительной эмульсии, нанесенной на одну из сторон пленок, пальцами. Даже если вам кажется, что ваши руки абсолютно чистые и сухие, незначительное количество соли и жира с нашей кожи оставит на пленке отпечатки.

Советы по сканированию пленок и слайдов

Хорошо, если у вас есть специальный лоток, удерживающий пленку на сканере. В противном случае вам придется позаботиться о том, как прикрепить его к стеклу. Никогда для этой цели не используйте бытовой скотч или клейкую ленту. Проблема в том, что от них на фотоматериалах и стекле сканера остаются следы, которые практически ничем не смываются. Лучше всего использовать специальные рН-нейтральные художественные ленты, которые используются для декораторских работ. При этом прикреплять их все же следует не к стеклу, а только к рамке вокруг него.
Просмотров: 521 | Добавил: Lika | Теги: старые пленки, пленочные слайд-сканеры, оцифровка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]