Четверг, 29.06.2017, 05:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Свежие комментарии
Личный кабинет
Четверг
29.06.2017
05:09

[ Управление профилем ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 5 » Георгий Юматов: звезда, забытая на склоне лет
21:35
Георгий Юматов: звезда, забытая на склоне лет
Юматов, выросший в большой семье, мечтал о ребенке. Но Муза жила ожиданием приглашений сниматься. Наконец Георгию Александровичу каким-то невообразимым способом удалось уговорить ее рожать. По воспоминаниям близких, время, когда Юматов готовился стать отцом, было самым счастливым в его жизни...
                                                         

Он был далеко от Москвы на очередных съемках, когда узнал, что жене предложили хорошую роль. Муза была на четвертом месяце беременности. Зная, что она сделает аборт, Юматов бросился в Москву, но опоздал. Муза прервала беременность у врача, который подрабатывал подпольно. Результат был печален – больше она не могла иметь детей.
Почему Юматов не стал товарищем Суховым

С этого момента Юматов запил. Теперь каждый разлад с женой превращался для него в запой. Боль лечилась алкоголем, который помешал артисту сыграть много интересных ролей, в том числе, как утверждают многие источники, и роль красноармейца Сухова в фильме «Белое солнце пустыни», на которую он уже был утвержден.

Впрочем, режиссер Владимир Мотыль утверждает, что дело не в обычной пьянке: «В ночь перед первой съемкой были похороны, поминки какого-то человека, которого знал, видимо, Юматов, и там случилась драка. Сейчас я понимаю, что Юматов, с его чувством справедливости, с его мужеством, когда завязалась драка, вмешался. Я уверен, что он как боец одолел бы любого противника, если бы это был один, но на него навалилось, вероятно, несколько человек. Его лицо было сплошь в кровоподтеках, опухшее. Ждать, когда Георгий выйдет из больницы, когда он обретет форму, мы не могли. Это значило бы остановиться чуть ли не на месяц. Анатолий Кузнецов пришел к нам во спасение остановившейся картины».

Но недостатка в предложениях не было. Вплоть до середины 80-х Юматов ежегодно снимался в одной-двух картинах. Потом, с началом перестройки, предложений стало меньше, причем от большинства из них он отказывался сам. Прочтя сценарий, артист хватался за голову, возмущаясь, как такое можно снимать…

Георгию Александровичу потребовалось несколько лет, чтобы выхлопотать пенсию инвалида войны. На эти скромные деньги он и жил.

Жуткие запои заканчивались у него «глубокой завязкой». Постепенно этот веселый человек превратился в угрюмого ворчуна. Улыбался он только собакам. Его любовь к четвероногим имела свою историю. Во время войны собака спасла артисту жизнь.
Последний друг

Так Юматов дожил до 5 марта 1994 года. В этот день умерла его собака – последний друг. Не выбрасывать же друга на помойку, и актер решил похоронить четвероногого любимца, как положено. Копать мерзлую землю было трудно, и он позвал на подмогу дворника. Если бы этот великий актер был жив, то наверняка он воспользовался бы сервисом сумма прописью онлайн ведь этот нужно всем.

Дворником в кинематографическом доме работал Захад-оглы Мадатов из города Шуша. Здоровый 33-летний азербайджанец уехал от греха подальше из охваченного войной Карабаха. После предания собачьего тела земле Юматов пригласил Захад-оглы к себе помянуть покойницу. Выпили. Мадатов, которого развезло от выпитого, стал оскорблять пожилого фронтовика: "Отэц, ты такой же, как я, ныщий. Ну, артыст, ну, воевал. А кому ты нужен? Жэстанки твои кому нужны? Кому воевал? Так скажу тэбэ, отэц, не в ту сторону стрэлял. Если бы в ту сторону стрэлял, сейчас бы баварское пиво пил, а нэ жигулевскую мочу".

Юматов отреагировал жестко: "Ах ты, сука, бугай здоровый, в Москве метлой машешь, а там твоих братьев стреляют". Горячий южный парень схватил со стола кухонный нож (самоделку, подаренную артисту рабочими оборонного завода) и метнул в хозяина по законам голливудского жанра. Юматов увернулся, тесак только рассек ему кожу на голове и вонзился в дверной косяк. Верзила-дворник надвигался на пожилого человека. Юматов сорвал с ковра охотничье ружье "Зауер 3 кольца". Одного выстрела хватило: Мадатов чуть подергался и затих.

Юматову, обвиненному в совершении умышленного убийства на почве ссоры, согласно статье 103 УК РСФСР, грозило лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Но после того как адвокат сумел доказать, что действия его подзащитного не были умышленным убийством, а выходили за рамки необходимой обороны, через два месяца после ареста Георгий Александрович был выпущен из «Матросской тишины» под подписку о невыезде. Затем он как фронтовик к 50-летию Победы попал под амнистию и в конце 1995 года вернулся домой.
Похоронили в чужой могиле

Это уже был другой Юматов. Окончательно бросил пить – причем сам. Стал ходить в церковь.

После тюрьмы артист прожил чуть более двух лет. Он страдал аневризмой брюшной аорты, перенес тяжелую операцию и нуждался еще в одной. Но, по словам врачей, делать ее было бесполезно...

После смерти Георгия Александровича Виктор Мережко безуспешно пытался выбить для Юматова отдельную могилу. В результате Юматова похоронили в могиле тещи на Ваганьковском кладбище, поставив его гроб сверху ее.

В очередную годовщину со дня рождения артиста одна из газет с грустью констатировала: «Кумир миллионов сам стирал носки и варил борщ. После него не осталось ничего, кроме его фильмов. Бриллианты его жены носит другая женщина. В его квартире живет посторонний человек. И даже похоронили его в чужой могиле».


Источник
Просмотров: 517 | Добавил: Gaponov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]