Пятница, 23.06.2017, 20:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Свежие комментарии
Личный кабинет
Пятница
23.06.2017
20:21

[ Управление профилем ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Ноябрь » 3 » Бандаж на колено при мениске
00:54
Бандаж на колено при мениске

На протяжении всей жизни мы ходим, бегаем, плаваем, ездим на велосипеде. Одним словом – активно перемещаемся. И как это ни печально, но травмы суставов не восстанавливаются так же легко, как простые детские царапины или ссадины. Глядя на бегающих во дворе детей, мы вздыхаем и поглаживаем колени (именно они страдают чаще всего). И это происходит, даже если имеет место простой (а это самое безобидное) привычный вывих, не говоря уже о травмах связок или мениска. Но даже такая неприятная ситуация не является безвыходной. В арсенале восстанавливающей медицины имеется такое средство, как бандаж. Но и бандаж тоже может быть разным, и его подбор - дело серьезное. Но это стоит того – ведь повязка на коленном суставе намного лучше костылей!

Травма мениска
Рассмотрим наиболее часто встречающуюся травму колена – мениск. Собственно, мениск - это не травма, а своеобразная прокладка между бедренной костью и голенью. Сам мениск - волокнистый хрящ. В коленном суставе не один, а два мениска: медиальный и латеральный мениски. Эдакие своеобразные полулунные прокладочки. Их назначение - это амортизация и стабилизация движения в колене, ограничение излишней подвижности в суставе и снижение трения между его поверхностями. В общем, мениск должен не только обеспечить стабильность необходимого движения, но и не допустить нежелательное движение суставных поверхностей. И это при условии, что сам мениск весьма невелик и его ткани намного более уязвимы чем, например, костная ткань.

И, разумеется, именно мениск чаще всего и выходит из строя. Во время резкой чрезмерной нагрузки происходит повреждение мениска или разрыв – мениск просто раздавливается суставными поверхностями. Существуют и другие, не менее распространенные изменения – мениск изнашивается, могут появляться грыжевые образования или наоборот - утончение на некоторых участках.

И получается, что коленный сустав не может выполнять свою работу из-за того, что мениск «вышел из строя» а вот заменить такую «прокладочку» увы, нечем… И мы сталкиваемся с проблемой – что делать? Оперативное вмешательство может только частично решить проблему: удалить грыжевый нарост, наложить швы на разрыв мениска и т.д. Но дальше мы опять упираемся в проблему: колено все еще не может функционировать в полной мере. И что – костыли?

Бандаж
Нет, выход есть – бандаж на колено при заболевании мениска. Конечно бандаж на колено - это не панацея, но это: во-первых, возможность максимально корректной послеоперационной или посттравматической реабилитации, а во-вторых, возможность сохранения привычного образа жизни (насколько это возможно).

Что же представляет собой бандаж на колено? Это своеобразный фиксатор коленного сустава, а именно наколенники из эластичных материалов разных конструкций: от простых трикотажных декомпрессионных и до сложных, оснащенных ограничительными кольцами, ребрами жесткости, металлическими шарнирами и прочими приспособлениями для облегчения работы коленного сустава и ускорения восстановления поврежденных тканей и сустава в целом.

Итак, при мениске в любом случае нужно использовать бандаж на колено, который, в зависимости от модели, позволяет выполнять частичную или управляемую жесткую иммобилизацию сустава, обеспечивающую восстановление физиологичной подвижности колена.

Просмотров: 845 | Добавил: Lika | Теги: травма колена, МИНИСК, бондаж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]