Понедельник, 23.04.2018, 05:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Свежие комментарии
Личный кабинет
Понедельник
23.04.2018
05:21

[ Управление профилем ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Март » 26 » Аграрная политика Украины
17:28
Аграрная политика Украины
Как только не трансформировалось название современного Министерства аграрной политики и продовольствия Украины! Было оно министерством и земледелия, и сельского хозяйства, и агропромышленности. А в 1917 году и вовсе именовалось Секретариатом земельных дел УНР. Почти за вековую историю существования профильный департамент сменил не один десяток секретарей или министров. Кто же возглавлял его в разные годы?

58 руководителей, и среди них — ни одной женщины. При таком завидном постоянстве аграрный департамент может смело претендовать на звание «патриархальный». При этом биографии некоторых секретарей и министров доказывают: задержаться во главе АПК надолго удалось немногим.

Рекордно короткий срок — около 10 дней — возглавлял Министерство земледелия Украинской державы украинский и российский государственный деятель Сергей Гербель. Примерно по 1 месяцу сельским хозяйством распоряжались Степан Баран, Александр Зарудный, Владимир Леонтович, Станислав Стемпковский.

Если говорить о «долгожителях» среди тех, кто на уровне государства решал аграрные вопросы, ТОП-4 выглядит так:

1. Марк Спивак — 11 лет и 4 месяца.
2. Григорий Бутенко и Михаил Хорунжий — по 9 лет каждый.
3. Петр Дорошенко — до полных 6 лет во главе Министерства сельского хозяйства УССР ему не хватило всего нескольких месяцев.
4. Петр Погребняк — около 5 лет.

Лишь двоим аграриям удалось побывать в кресле министров дважды. В марте-апреле 1918 г. Николай Ковалевский был назначен серкетарем земельных дел УНР. Через год, в 1919-м, он возглавил Министерство земледелия Директории УНР, которым руководил 10 месяцев. Юрий Карасик впервые стал министром в декабре 1992 г. и занимался аграрным сектором более 2,5 лет. Во второй раз ответственный пост он занимал 9 месяцев, с июля 1997 г. по апрель 1998 г.

Как показывает практика, чтобы стать министром, не всегда обязательно иметь профильное образование. Например, Степан Баран был журналистом и адвокатом, Борис Мартос и Степан Сирополко получили профессию педагога, Зиновий Сидерский был организатором украинского кинопроизводства 1920-х годов, а Игорь Швайка закончил юридическую академию.

Немало среди руководителей аграрного сектора обладателей ученых степеней. Например, Сергей Рыжук и Юрий Мельник имеют звание докторов сельскохозяйственных наук. Популярны среди министров техническая сфера и экономика — в частности, кандидатскую диссертацию по последней теме защитил и нынешний глава Минагропрода.

27 июля 2016 года — распоряжением Кабинета Министров Максим Мартынюк назначен на должность Первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины.
Просмотров: 51 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]